Количество беспилотных воздушных судов стремительно растет во всем мире. По данным НТИ «Аэронет», уже к 2035 году рынок БПЛА только в России составит около 40 млрд долларов США, а ежегодный потенциал – не менее 1 млрд долларов США, сообщает в одном из своих недавних исследований E&Y.
Сферы применения дронов многообразны: беспилотники с успехом используются в нефтегазовой промышленности, на производстве, транспорте, в поисково-спасательных миссиях, в сельском хозяйстве, в индустрии развлечений и здравоохранении. Впрочем, последнее приобрело беспрецедентную актуальность в связи с новыми вызовами, с которыми столкнулось человечество за последний год. Беспилотные технологии займут особое место в обеспечении биологической безопасности. Речь идет как о бесконтактной доставке грузов и медицинской продукции (медикаментов, вакцин, средств индивидуальной защиты), так и мониторинга мест массового скопления людей.
Бурное развитие технологий и всплеск спроса на них приводят к трансформации традиционного использования воздушного пространства.