NEWS — Jan 18

U-Traffic
Беспилотный авиатрафик с 5G

Российская компания Simlabs разрабатывает тестовую систему управления беспилотным воздушным движением.
Simlabs – это команда инженеров, имеющих многолетний опыт разработки ATM-систем и их компонент для контроля и управления полетами в гражданской авиации. За плечами экспертов создание симуляторов всех типов, имитирующих реалистичные физическую и визуальную модели для пилотов и диспетчеров. Партнерами Simlabs в разное время являлись такие компании как ADACEL, Transas, Saber и другие. В новой реальности компания ведет разработку базового экономически эффективного и безопасного решения для управления беспилотным движением UTM.

СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГЕОЗОНИРОВАНИЯ (ГЕОФЕНСИНГА) ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ЗОНЫ АЭРОДРОМА. ЕЁ ЛЕГКО МАСШТАБИРОВАТЬ НА ОСТАЛЬНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАД КОТОРЫМИ ТРЕБУЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
Почти век назад в России зародилась гражданская авиация. За это время сформировались строгие принципы организации воздушного движения ОрВД (ATM - Air Traffic Management) в рамках международной концепции «Communication Navigation Surveillance (CNS/ATM)». Safety first – стало слоганом мировой гражданской авиации, а авиационные связь, навигация и наблюдение – тремя китами безопасности в воздухе. Однако теперь 100 лет одиночества пилотируемой авиации заканчиваются. В небо приходят беспилотники, которым необходимо безопасно и гибко сосуществовать в едином воздушном пространстве со всеми участниками авиатрафика.

По аналогии с пилотируемой авиацией для регулирования движения беспилотных воздушных судов в мире разрабатываются специализированные системы управления – UTM (unmanned traffic management). Основная задача UTM неотрывна от принципов обеспечения безопасных и экономически эффективных полетов. Система UTM призвана отслеживать соблюдение правил всеми пользователями. Она может предоставлять дополнительные инструменты, помогающие избежать конфликтов и столкновений на земле и в воздухе. В ядре UTM – набор технических, технологических и регуляторных решений. Одним из них является создание цифровых географических и информационных зон разной степени доступности воздушного пространства для беспилотников (геозонирование, geofencing) с возможностью идентификации летательного аппарата и его позиционирования.
Цифровая эволюция в небе
Количество беспилотных воздушных судов стремительно растет во всем мире. По данным НТИ «Аэронет», уже к 2035 году рынок БПЛА только в России составит около 40 млрд долларов США, а ежегодный потенциал – не менее 1 млрд долларов США, сообщает в одном из своих недавних исследований E&Y.

Сферы применения дронов многообразны: беспилотники с успехом используются в нефтегазовой промышленности, на производстве, транспорте, в поисково-спасательных миссиях, в сельском хозяйстве, в индустрии развлечений и здравоохранении. Впрочем, последнее приобрело беспрецедентную актуальность в связи с новыми вызовами, с которыми столкнулось человечество за последний год. Беспилотные технологии займут особое место в обеспечении биологической безопасности. Речь идет как о бесконтактной доставке грузов и медицинской продукции (медикаментов, вакцин, средств индивидуальной защиты), так и мониторинга мест массового скопления людей.

Бурное развитие технологий и всплеск спроса на них приводят к трансформации традиционного использования воздушного пространства.
5G: взгляд сбоку
Система ОрВД, использующая технологии спутникового позиционирования GNSS, имеет ресурсные ограничения и едва ли готова щедро принять беспилотный авиатрафик под свое крыло. Многочисленные исследования в мире показывают, что для регулирования беспилотного воздушного движения недостаточно лишь имеющихся решений в рамках концепции CNS/ATM.

Развитие беспилотного воздушного движения способствует приходу в технологически развитую, но консервативную гражданскую авиацию телекоммуникаций. Процветающая инфраструктура гигантов телекоммуникационного рынка – свежая кровь для авиатрафика 3.0.

По словам Андрея Морозова, генерального директора Simlabs, компании-разработчика UTM, использование сотовой связи наряду с GNSS дает ряд ключевых преимуществ. В первую очередь, это независимое от БВС и качества сигнала GNSS определение позиции на основании информации, которую получают базовые станции сотовой сети, и удаленная идентификация беспилотников.

Принцип U-Traffic от Simlabs заключается в использовании sim-карты в качестве своего рода микробортового ответчика. Богатая наземная телекоммуникационная инфраструктура способна с высокой точностью определить координаты местоположения и траекторию движения такого беспилотника, используя подходы, которые зарекомендовали себя в работе многопозиционных систем наблюдения (МПСН) в гражданской авиации. И все это в режиме реального времени.
Испытания системы U-Traffic в сети 4G
«Наше приложение UTM использует информацию от сотовой сети о геопозиции sim-карты. Оно работает в любой сети, но сеть 5G дает преимущества - высокую точность позиционирования, меньшую задержку сигнала, что делает возможным в будущем, например, управление вне зоны прямой видимости (BVLOS) и автоматическое избегание столкновений с другими дронами (DnA).

В результате проведенных исследований стало понятно, что систему управления беспилотным воздушным движением (UTM) можно развернуть уже на базе имеющейся наземной инфраструктуры сотовой связи 4G. А новая технология сотовой связи 5G, которая в течении ближайших нескольких лет будет вводиться в эксплуатацию, способна значительно улучшить качество позиционирования объектов (78м-4G, 38м - 5G) и время реакции системы (5G до 5 - 1.6мс)», - считает Андрей Морозов.
Кому на Руси летать хорошо
Безопасная интеграция дронов в общее воздушное пространство сталкивается с рядом регулятивных и бюрократических сложностей. Подход Simlabs к созданию системы управления беспилотным движением поэтапный. Начать предполагается с внедрения геозонирования — выделения географических зон с различным уровнем доступа к воздушному пространству.

«Мы предлагаем автоматическое геозонирование на базе актуальной информации о закрытых зонах от ОрВД и местных администраций и упрощенную регистрацию БВС через sim-карту. Это откроет беспилотникам новые горизонты для использования большей части воздушного пространства по сравнению с необорудованными БВС. Таким образом упростится процедура страхования гражданской ответственности, а также потенциально снизится ее стоимость.

Необходимо отметить и киберзащищенность решения. Исключается чувствительность БВС к глушилкам и атакам хакеров (спуфингу и джемингу), которые были возможны при манипуляции с оборудованием на дроне и идущим со спутников GNSS сигналом (GPS/GLONASS и других спутниковых систем навигации). Надежность и защищенность канала взаимодействия с модулем геозонирования обеспечивается с помощью технологии 5G Network Slicing», - говорит А. Морозов.
Для владельцев дронов бонусом подключения к сотовой сети является устойчивость БВС
к глушилкам и атакам хакеров (спуфингу и джемингу)
По замыслу Simlabs, на этапе регистрации беспилотника, обязательной по текущему законодательству, либо его ввоза в РФ, предполагается оснащать борт модулем GSM связи с несъемной SIM-картой или eSIM сетей 4G/5G для подключения к сервису геозонирования. В другом случае, пользователь покупает внешний модуль геозонирования с предоплаченным тарифом для БВС и подпиской на сервис геозонирования, устанавливает его на борт и регистрирует аппарат по номеру телефона, который привязан к SIM-карте. Просто и легко.
С симкой на борту
«Наше приложение UTM использует информацию от сотовой сети о геопозиции sim-карты. Оно работает в любой сети, но сеть 5G дает преимущества - высокую точность позиционирования, меньшую задержку сигнала, что делает возможным в будущем, например, управление вне зоны прямой видимости (BVLOS) и автоматическое избегание столкновений с другими дронами (DnA).

В результате проведенных исследований стало понятно, что систему управления беспилотным воздушным движением (UTM) можно развернуть уже на базе имеющейся наземной инфраструктуры сотовой связи 4G. А новая технология сотовой связи 5G, которая в течении ближайших нескольких лет будет вводиться в эксплуатацию, способна значительно улучшить качество позиционирования объектов (78м-4G, 38м - 5G) и время реакции системы (5G до 5 - 1.6мс)», - считает Андрей Морозов.
Это тот случай, когда сотовую связь не нужно переводить в авиарежим на время полета. Беспилотный авиатрафик на базе сотовой связи 4G/5G открывает небывалые возможности экономического роста для бизнеса и социальной сферы. Но как обеспечить гибкое взаимодействие с системами ОрВД и безопасное сосуществование с пилотируемой авиацией в едином воздушном и правовом поле?
Воздушное пространство диспетчерских зон аэродромов и других критических объектов обеспечивается покрытием сетей 4G/5G. По замыслу разработчиков U-Traffic, провайдер сетей 4G/5G сможет получать оперативные данные о запретных для полетов беспилотников зонах. При появлении дрона в поле покрытия 4G/5G вблизи критического объекта обеспечивается удаленная идентификация борта (Remote ID) посредством использования информации от сотовой сети. Далее идентификатор БВС связывается с загруженным планом полета для обеспечения осведомленности государственных служб, ОрВД и пользователей воздушного пространства. При подходе к границе диспетчерской зоны (критическому объекту) и продолжении движения БВС по направлению внутрь данной зоны, провайдером сети 4G/5G в автоматическом режиме будет высылаться сообщение пилоту о потенциальном нарушении зон ограничений.

«Если беспилотник не изменил направление движения, провайдер сети 4G/5G незамедлительно извещает орган ОВД конкретного аэродрома (оператора критического объекта) о проникновении БВС в диспетчерскую зону (в район критического объекта). При продолжении движения БВС, а также при наличии интеграции с БВС, провайдер сети 4G/5G отправляет команду о прекращении движения дрона. Получив данную команду, БВС автоматически прекращает дальнейшее движение», - разъясняют в Simlabs.

Первая фаза разработки U-Traffic будет закончена уже нынешней осенью, итогом должно стать создание пилотной системы геозонирования. С ее помощью станет возможным продемонстрировать принципы построения и функционирования информационно-географических зон полетов БВС.

А следующим шагом планируется реализация портала и приложения для внешних пилотов и бизнеса. Это позволит последовательно реализовывать функции UTM и управлять флотом дронов заказчиков.

Don't miss the latest news. Subscribe to our newsletter!
I agree to the Privacy Policy